爱游戏app

我校隆重举行“青年马克思主义者培养工程”2020-2021年度大学生骨干培养班开班仪式


发布时间: 2020-12-09   文章作者:   审核: 高文天 编发:代红涛    浏览次数: 11

12月8日,我校隆重举行“青年马克思主义者培养工程”2020-2021年度大学生骨干培养班开班仪式。党委书记许琰,党委副书记、纪委书记谢乾出席开班仪式。组织部、宣传部、学生工作部、团委、思想政治理论教学部的部门负责人,各学院党总支书记、副书记、团总支书记,“青马工程”指导老师,“青马工程”全体学员及学生代表参加开班仪式。

党委书记许琰讲话

  会议现场

就如何深入实施“青马工程”,许琰指出,第一,要高度重视,充分认识实施“青马工程”的重大战略意义和现实意义。2020年6月,共青团中央等五部门联合印发了《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,对新时代深入实施 “青马工程”作出部署安排。今年9月,省委组织部等五部门联合印发了《关于在全省高校进一步深化实施“青年马克思主义者培养工程”的意见》,要求各高校高度重视,落实领导责任,把“青马工程”融入高校立德树人整体布局,纳入高校党建整体规划。学校党委各部门、各基层党组织要高度重视“青马工程”培养工作,将其作为落实立德树人根本任务、落实党委主体责任,加强和改进大学生思想政治工作的重要举措,纵深推进,抓好落实。

第二,要规范培养,打造 “青马工程”的郑铁品牌。爱游戏app实施“青马工程”是一项重要的政治任务,是确保党的事业发达、后继有人的一项“政治工程”。要建立党委统筹负责、校团委组织实施,思政部、学工部等有关单位协同配合的工作格局;要深入开展青年马克思主义者的选拔和培养教育工作,思政部要选聘政治坚定、理论扎实、热爱青年的思政课教师作为“青马工程”的指导教师,紧紧围绕学校铁路行业特色和核心文化理念,科学设计,形成一批具有鲜明铁院特色的精品课程;团委要加强对青马学员的管理和指导,创新培养平台,探索形成网上网下联动、校院两级资源共享的工作机制,最大限度拓展工作的覆盖面;要健全跟踪培养机制,将校内教育与校企联育相结合,集中培养与长期教育相结合,不断优化培养模式,努力形成“青马工程”的郑铁品牌。

第三,要坚定理想信念,立志成长成才,争做担当民族复兴大任的时代新人。他强调,党中央十九届五中全会擘画了今后5年至15年美好的发展蓝图。这一时期,正是青年学生成长成才、人生发展的黄金时期,这一蓝图,需要青年学生紧密团结在党的周围,砥砺奋斗、努力拼博,才能推进国家发展,才能实现人生价值。对于全体青马学员,许琰提出了殷切希望:一是希望同学们深化理论学习、坚定理想信念。通过深入学习理论,坚定科学信仰,增强“四个自信”,做到“两个维护”,做一名马克思主义的坚定信仰者。二是希望同学们加强实践锻炼、增强干事创业本领。要努力学习科学技术知识,掌握过硬本领,勇于创新创造;要深入到农村、社区、企业等基层一线开展生产劳动、社会调查、参观考察等活动,做一名马克思主义的忠实实践者。三是希望同学们发挥先锋作用、传播科学理论。不断提高自身的思想政治素质和理论修养;要当好“宣讲员”,用青年人喜欢的方式方法、青年人接受的话语体系,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”等内容的宣讲;要当好“生力军”和“突击队”,在学习工作中积极上进、努力拼博,发挥先锋作用,引领更多青年青春心向党,建功新时代,成为马克思主义坚定传播者。

爱游戏app开班仪式上,谢乾为指导老师代表颁发了聘书。指导老师代表、学员代表分别做了发言。

深入实施“青年马克思主义者培养工程”,是认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的重要举措,是为党培养和输送青年政治骨干的重要措施。近年来,我校深入实施、规范开展“青马工程”大学生骨干培养工作,形成了“一二三四”的培养模式,收到了良好的工作成效。我校当选河南省高校“青马工程”工作联盟理事单位,近三年,为省“青马工程”输送了4名优秀学员,成为河南省输送人才最多的高职院校。